Главная> Блог> Самый неправильный подход к обучению за рубежом – следование массовости

Клиенты, приходя на консультацию, часто спрашивают у меня:

  • «… а куда чаще всего поступают ваши студенты?»
  • «В какие страны?»
  • «На какие специальности?»
  • «Какая профессия самая популярная?»

Вроде бы, логичные вопросы, но ответы на них совсем не помогут вашему ребенку стать успешным. Да и сами родители понимают, что не существует идеального, одного единственного учебного заведения, самой идеальной профессии, самой благоприятной страны.

Мой совет: никогда не идите туда, куда идут массово, вы же не хотите стать серой массой? Это правило работает в инвестициях, а образование, и тем более образование за рубежом, нужно расценивать именно так. Выбирая учебное заведение за рубежом, вы всегда инвестируете в будущий статус вашего ребенка, в его будущие доходы.

Когда я говорю об избегании массовости, я имею ввиду — разумный выбор в пользу индивидуализма.  Сейчас не проблема получить академические знания, даже зарубежные, не выходя из интернета, особенно, если студент владеет хотя бы одним иностранным языком. Множество зарубежных ВУЗов дают свои курсы в открытом доступе совершенно бесплатно. Но, академической базы мало, еще нужно научиться продуктивно взаимодействовать с людьми, обучиться командной работе, получить, в конце концов, навыки по специальности, уметь продавать себя и свой продукт, обзавестись связями и знакомствами, набить свои шишки на практике, уметь вести конкурентную борьбу и многое другое, чему можно обучиться только со  временем, находясь в определенном окружении и в правильном месте. Только в таком случае, хэд хантеры будут гоняться за вами, а не вы за хоть какой-нибудь работой.

Недавно, я имела интересный разговор с президентом Американского престижного Университета. Когда я проговорила нашу «боль», имея в виду наших студентов, а именно — почему одни становятся успешными, а другие нет, он мне ответил одним словом – КОММУНИКАЦИИ! У одних этот навык развит, у других нет. Но вы же понимаете, что это не просто общение, это гораздо глубже, это коммуникативный интеллект. Он или есть, или его нет, но, хорошая новость —  его можно развить! Конечно же – это не одно упражнение, а целый ряд факторов, которые его формируют. Вот и получается, что нужно выбирать то место для учебы, которое дает и академическую нагрузку и вырабатывает так называемые soft skills, а не самое доступное и массовое, которое обучает лишь теоретическим дисциплинам в аудиториях на 300 человек, где процессы обучения завязаны на памяти, а не на логике.

Для меня очень показательна в этом смысле Германия. Эта страна среди лидеров по зарубежному образованию, имеется ввиду, лидеров по количеству иностранных студентов. Это и понятно, обучение бесплатное (на самом деле не совсем так, плата за семестр составляет около 500 евро плюс разные взносы, но, по сравнению с другими странами, — это почти даром), страна благополучна с точки зрения экономики. Одно но, чтобы учиться бесплатно, необходимо выучить немецкий язык. Как показывает статистика – это явно не проблема, и  молодежь со всего мира продолжает напор на немецкие государственные Вузы. Всего в Германии около 2 млн студентов, из них выпускается каждый год около 500 тысяч, которые претендуют на рабочие места. Причем иностранцы, конечно же, в невыгодной позиции по сравнению с немцами, и даже европейцами, и это при равных знаниях, равных навыках, равных дипломах. Даже не так, именно потому, что они при равных знаниях и дипломах, но с разными статусами не в пользу наших соотечественников. Немцы неохотно берут «не своих», но все же берут, если мы лучше.

А для того, чтобы занять рабочее место в Германии (на которое возможно претендует гражданин Германии), иностранцу (НЕ европейцу), необходимо иметь преимущество в виде:

  • лучшего диплома (полученного, например, на английском языке, а не на немецком, как у большинства. Таким образом, выпускник университета с английским языком обучения, будет владеть как минимум 4-мя языками: русским, украинским, английским и немецким, ведь он же живет в Германии более 3-х лет
  • образования, полученного в более современном университете, с бОльшими возможностями для стажировок и практик, с преподавателями-практиками, которые прорабатывают реальные кейсы, а не теорию и устаревшее и неактуальное прошлое.
  • более «свежей» специальности (например: не бизнес, а управление информационными технологиями, не просто менеджмент, а авиационный менеджмент). Сегодня наш мир живет на больших скоростях — скачок в технологиях, в науке, в разработках. Стираются временные и пространственные границы, на все процессы затрачивается в сотни раз меньше времени, чем это было еще 5 лет назад. Многие действия выполняются искусственным интеллектом, помните об этом, и о том, что ваш самый большой конкурент – это Google, он знает все. А вы должны выбрать своей специальностью ту, которая сможет пройти с вами все повороты на высоких скоростях, трансформируясь со временем вместе с вашим развитием, развитием мира, и ту, которая искусственному интеллекту не под силу (опять же — soft skills!!!), иначе через 5-10 лет рискуете остаться без работы.
  • последовательного и впечатляющего резюме, с отработанными на практике навыками, где отчетливо будет виден потенциал и рост на занимаемой ранее позиции, непосредственный вклад соискателя в результат компании. Референсы от прошлых работодателей. Да, да, выпускник ВУЗа уже должен иметь опыт работы по специальности. Кто считает, что это невозможно – лучше за границу и не ехать. Это только у нас молодежь в 23 года выпускается без опыта работы, и это при каникулах минимум 3 месяца в году.
  • и последнее, но самое важное, что поможет выделить нашего соотечественника среди серой массы подобных специалистов – это готовность делать то, что другие не готовы. Например, браться за любую работу, если она ведет к заветной должности, а развитие и опыт должны быть в приоритете перед зарплатой (есть возможность волонтёрить в компании вашей мечты – смело нанимайтесь). Использовать все свои ресурсы, чтобы доказать свою продуктивность и компетентность, продолжать развиваться, анализируя более успешных людей, не бояться креативить и быть инициативным.

И помните, если Вы не чувствуете в себе задатки технического гения, великого ученого, врача от Бога или суперпрограммиста, то вы можете стать тем, кто должен воплотить чьи-то гениальные разработки в жизнь, организовать все процессы, продать идею/товар/сервис. Ведь кто-то создает, а кто-то должен это выпустить в мир, кто-то производит, а кто-то должен организовать маркетинг, финансовый учет, стратегию, управление персоналом. Одно без другого не бывает. Если Вы не знаете, кем хотите стать – приходите в Домар Глобал Груп на бесплатный тест по профориентированию,  или на консультацию по образованию за рубежом.

Правильно спланировать свой путь – самое первое, но самое главное, что вы можете сделать для своей успешности!